移到主要內容
:::

木質設計組謝婉婷同學作品入圍德國紅點設計大獎

發布日期 : 2023/04/20
        嘉義大學木質材料與設計學系林翰謙校長所帶領的環境機能材料研究室團隊農業科學博士班謝婉婷、大學部畢業生蔡郁婕、湯筑閔及林育廷,參加德國著名設計協會(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)主辦之紅點設計概念(Red Dot Award:Design Concept),以「SIMPLE HOPE」與「Life BAG」分別入圍2023年安全與保護類及永續性之德國紅點設計大獎,希望能讓地球環境資源永續循環,更幫助貧窮國家的人民能取得乾淨的飲水,減少疾病傳播。
  紅點設計大獎1995年創立,為世界四大國際設計競賽之一。氣候議題是全球列強的最大公約數,淨零Net Zero已經成為全人類共同責任,能源轉型不只是口號,臺灣用水近年來受到氣候環境變遷,面臨嚴峻的考驗,對非洲地區的人民來說,一口乾淨水更是彌足珍貴。
  「SIMPLE HOPE」為嘉大團隊利用活性碳在生物多樣性方面發揮吸附物質功能,吸附雜質到飽和後,經過替換後可產生的過濾效果,使用者可以方便快速從天然環境中木材樹葉等材料,經由簡易的製碳流程,在溫度800-1,000度的無氧環境下,簡易獲得活性碳,隨時更換濾材,輕鬆獲得乾淨的水資源。
  每年全球產生逾5萬億個塑膠袋,許多國家已禁止或限制使用塑膠,但塑料袋仍是目前市場最常見的包裝材料。嘉大團隊利用活性碳吸收水分和有機物之特性,將活性碳、紙漿纖維和植物種子混合製成「Life BAG」,可保持蔬菜新鮮,並能延長食材保質期,「Life BAG」使用後,可種植於土壤中,再次利用活性碳和紙漿纖維提供種子發芽的營養和水分,30-45天即可採收新鮮的蔬菜,不但能再次獲得食物,更能減少塑膠對環境的汙染,友善地球。
  指導老師林翰謙校長表示,嘉大連續二年入圍德國紅點設計概念獎。木質材料與設計學系近幾年來的銳變,已由木製產品製作,提升到如何讓材料有效利用,進而納入設計的概念,達到使用機能性的附加價值。對於木設系人才的培育,期待同學先接觸、了解木質材料的利用價值,以及製造成產品可及性的原理與方法,再透過科學研究帶入適時適地的設計應用方式,讓木質材料創造更多的價值,就如同運用材料與資源如何產品化的概念,整合設計美學,讓木材得以應用在生活當中。
作品「SIMPLE HOPE」製作示意圖。(照片由農業科學博士班謝婉婷提供) 作品「SIMPLE HOPE」製作示意圖。(照片由農業科學博士班謝婉婷提供)
作品「SIMPLE HOPE」濾水過程示意圖。(照片由農業科學博士班謝婉婷提供) 作品「SIMPLE HOPE」濾水過程示意圖。(照片由農業科學博士班謝婉婷提供)
作品「Life BAG」永續性設計示意圖。(照片由農業科學博士班謝婉婷提供) 作品「Life BAG」永續性設計示意圖。(照片由農業科學博士班謝婉婷提供)
點閱 點閱:63 更新時間 更新時間:2023-10-04 09:51 發布單位 發布單位:農業科學博士學位學程