移到主要內容
:::

112學年度第2學期一級主管致聘典禮

『責任承擔 面對挑戰』02012024

 在『新年頭 舊年尾(台語)』祝福 各位師長與主管們,龍年好運到,事事龍順利!

  首先感謝卸任主管盡心盡力的協助校務及行政相關工作;同時也感謝新續任主管勇於『責任承擔』,共同『面對挑戰』,期待大家能有滿滿服務的動力,匯集學校師生們的熱情,共創嘉義大學『共識』、『共好』、『共業』的美好未來!謹此,以感念的心,敬表感謝。

  從事行政工作會有很多的犧牲與付出,諸如讓系、院、校朝向明確的共同目標,對整體校務發展能依循的學校願景;此外為『責任心』,擔任主管難免會遇假日或緊急情況時,需在第一線協助教職員工生解決問題,雖有所犧牲,但此為主管之職責;還有的是勇於任事,勇於思考、規劃與行動,在競爭激烈的高教環境中,主管須跟隨著社會脈動調整步伐,大步邁前,而學校提供主管們的資源,協助與支持各單位事務推動,更希望卸任主管也能持續關心校務,提供建言。

  這兩年來的校務推動順利,翰謙誠心感謝全體教職員工生的支持,特別是各學術與行政主管的努力付出。重要的是,大學教育是一步一腳印的經營歷程,而嘉義大學是嘉義在地的百年綜合型大學,基礎穩固、領域均衡,是學子最嚮往的典範學府之一。然而,四大不可逆(學校經營無法改變的事實):一、少子女化;二、學雜費調整;三、大學自主性;四、學校的經費預算數!更是未來面對挑戰時,不是SWOT分析中劣勢(weakness)及威脅(threat)的理由。因此,期待各位主管能以宏觀的思維導入教學,除以彈性學制與學程,還要提供跨學科創新課程,充分利用網路開放智慧課程平台,且加入在地產業與官研團體提供的實務/實習課程,給學生更多學習與未來職涯的機會。

  另在軟實力上,以面臨挑戰,對校務發展擁有『嘉大心』:和諧『愛校心』、團結『力量心』、互相『關懷心』、抱持『同理心』;培養學生具『關鍵力』、『適性力』、『跨域力』、『國際力』、『終身力』的『嘉大力』;全校教職員工生能具備『責任感』、『使命感』、『成就感』、『共有感』、『光榮感』的「嘉大感」,依此五心、五力、五感共同培育學生具有國際觀與人文素養,發現與解決問題之能力,進而達成嘉大人共同追求「光耀嘉義  揚名全國  躋身國際」的願景。
點閱 點閱:192 更新時間 更新時間:2024-02-01 10:25 發布單位 發布單位:校長室