移到主要內容
:::

111學年度新生始業輔導致詞

各位主管、師長、同學 大家好:

  首先代表嘉義大學歡迎各位新鮮人進入嘉大,成為一個「嘉大人」!

  同學們今天起,即將展開一段與以往不同的學習歷程,因為大學的學習方式與高中時期是迥然不同的,必須學習『時間管理』因為您們將有完全的自主權,安排自己學習的課程與時間,對於初次遠離家鄉的同學們,還得學習為自己生活的自我服務!

  在這開始的「學習之旅」,校長以校訓延伸四個因果視野,與每一位同學互勉之:
1.『誠樸』:…因與人的交往互動,拓展心靈的視野:對自己靜心思考的期待,如何留下生命的回憶,與接軌未來期待的志業。
2.『力行』…因專業的知識追求,拓展職涯的視野:大學不僅是培訓未來職場能力的園地,更是豐富您人生內涵的重要場域。
3.『創新』…因多元的活動接觸,拓展創意的視野:與來自不同家庭背景的同學一起進入大學生活,可嘗試各種新鮮事,探索這無限精彩的生活體驗。
4.『服務』…因關懷身旁人事物,拓展熱心的視野:讓自己成為一個肯付出、樂意助人的人,盡一份社會責任,貢獻社會國家。

  嘉大以「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」之發展使命與願景為宗旨,以研究高深學術及培養專門人才為要務,積極建構一個充滿關懷、溫馨、和諧及人文氣息之校園。對各位同學而言,這願景及發展使命與目前現況的發展任務又涵蓋:新舊整合、落實創新、社會責任、茁壯嘉大等,或許這些可能是一個無形的概念,但卻是擔任校長角色的我,對於嘉大未來的發展的一個夢想。

  就如各位同學的未來,掌握在你/妳自己手中,「你/妳、可以不一樣!」。因為「對於自己的喜怒哀樂,應該「操之在己」;對自己的成敗得失,也應該「操之在己」。你/妳的「做與不做的心態與責任」決定一切。讓我們共同努力,而且嘉大及嘉大的師長們願與您們共同成長。
    
  為了讓各位同學們能以最快的時間,認識嘉大豐富的生活與教學資源,學務處規劃了今日的新生始業式的活動:校長期待有四個能夠的可及性,與每一位同學鏈結之:
1.社團表演:期待各位同學加入社團,豐富您們的色彩人生,在明年的新生始業式上能夠看到您們的蹤影。
2.行政業務報告:期待各位同學能夠找到您們所要獲得的資訊。
3.品德教育講座:能夠學習生活態度與涵養,有進一步的認識與擁有。
4.系所時間:希望各位同學能夠認識系所特色、UCAN職涯 、自我心理樣態、校園巡禮(含疏散演練的安全宣導)等活動。

  此外,校長要提醒各位同學,由於資通訊科技的突飛猛進,逐漸改變人們生活學習的方式。透過通訊網路,雖然可享有無所不在的虛擬網路世界,但不能沈迷,別忘了我們都是生活在一個實體的社會,每天都需要和父母、師長或朋友們互動,建立良好的人際關係,因為溝通能力的養成是很重要的。

  最後,校長以管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)於1954年提出S.M.A.R.T的使用法則,作為對同學們的鼓勵。5個子母分別代表的是
  • Specific(可明確的)
  • Measurable(可衡量的)
  • Achievable(可達成的)
  • Resourced(可資源取得)
  • Timetabled(可表定時間)
  希望同學們可有效地進行學習目標的制定,以及可控制而達到更好的學業成績,並期盼各位在四年的大學生涯中,找到自己的人生方向,立定目標勇往直前,讓自己成為一個對學習有熱忱、對社會有熱情、關懷弱勢的人,讓社會因為有您的存在而有所不同!祝福大家在嘉大的學習旅程,今天新生始業輔導圓滿順利!
點閱 點閱:127 更新時間 更新時間:2022-09-05 09:15 發布單位 發布單位:校長室