移到主要內容
:::

蘭花種苗科技

106學年度第二學期蘭花種苗科技(2學分)
開課班級:園藝系三年級
授課老師:沈榮壽老師
授課地點:園藝系農場二樓教室(A29-202)

◎本學科內容概述:
蘭花種苗科技應用於蘭科植物之種苗生產,為園藝種苗科技高度技術整合的專業生產事業,台灣為蝴蝶蘭王國更應掌握蘭科作物種苗生產關鍵技術,以鞏固蘭科植物生產的根源,才更能確立在未來競爭中誰能掌控種子(苗),便能取得優越競爭潛力的時代。而蘭花種苗科技是以植物繁殖技術與種苗生產為基礎,為一具備高度專業知識及資本密集的特質,使得台灣之蘭花科技產業研發呈現蓬發展,在生產栽培技術更是日新月異,預期未來的種苗產業的發展,將因世界各國普遍實施植物新品種專利保護制度,使新品種創育更具保障。再由生物技術應用,如組織培養再生系統、染色體鑑別等技術更為目前蘭科植物生產之主流。因此本課程由傳統蘭花栽培技術切入,著墨於蘭科植物微體繁殖技術,了解蝴蝶蘭親本族群,著重育種過程之親本選擇、育種方法、育種目標之選定,期能對於有志於本課程之同學有嶄新的認識與訓練。

◎本學科教學內容大綱:
1. 知識面-引導學生了解蘭科植物繁殖演進、蘭花繁殖設施、蘭花繁殖生理與技術及其應用範疇。2. 技能面-訓練學生熟練蘭科植物繁殖基本技能與技術之產業應用。 3. 態度面-強化學生具備蘭花種苗科技之專業與生態生理之基本認知。4. 行銷面-能了解蘭花種苗產業之市場及其在國際園藝產業之未來發展。

◎本學科學習目標:
1. 引導學生了解蘭科植物繁殖演進、種苗繁殖設施、繁殖生理、繁殖技術及其應用範疇。(知識面)
2. 訓練學生熟練蘭科植物繁殖基本技能與技術之產業應用。(技能面)
3. 強化學生具備蘭花種苗科技之專業與倫理及生態面之基本認知。(態度面)
4. 能了解蘭花種苗產業之市場及其在園藝產業之未來發展。(其他)

點閱 點閱:48 更新時間 更新時間:2013-06-11 00:00 發布單位 發布單位:蘭花生技學程