移到主要內容
:::

蘭花栽培管理實務

107學年度第一學期暑期課程-蘭花栽培管理實務課程 (2 學分 )
開課班級:園藝系三年級
授課時間:107年7月日(星期一)~107年7月日(星期五)
授課教師:業界師資 (另行公告)
授課地點:園藝館A04B-202教室

◎本學科內容概述:
蘭花栽培管理實務其教學目的,著重於蘭花生產過程中現場管理能力之訓練,本課程首先由蘭花溫室設施及自動化作業開始,進而推至蘭花栽培病毒檢測與防治、病蟲害管理與保健,涵蓋蝴蝶蘭、文心蘭、拖鞋蘭、石斛蘭、嘉德利亞蘭之現場栽培管理,並於課程中安排實地操作並至各蘭花產業進行實務實習,利用假期與教師進行校外參訪,以提高學生與產業接觸之機會,同時讓學生了解未來進入產業所需具備之能力。期能對於有志投入蘭花栽培實務管理的同學有嶄新的學習環境與不同的訓練模式。

◎本學科教學內容大綱:
1. 蘭花栽培管理之目的。2. 蘭花栽培管理實務對於蘭花苗株生產作業之重要性與發展策略。3. 各類蘭科植物之生長需求。4. 各類設備儀器之作用與操作。5. 澆水、澆肥之時機與相關儀器操作。6. 病、蟲害之簡易防治及物理、化學防治之操作。7. 瓶苗出瓶健化、馴化管理技術。8. 蘭花瓶苗出瓶之作業與管理。9. 蘭花水草栽培介質消毒技術。10. 蘭花小苗換盆作業及大苗栽培管理技術。11. 蘭株催花管理之技術。12. 蘭花內、外銷市場之包裝、貯運及檢疫作業技術。

◎本學科學習目標:
1. 引導學生了解蘭花之栽培管理之要項,並認蘭花設施栽培及自動化管理機械(具)。(知識面)
2. 讓學生實地認識蘭花病蟲害及其保健方法、蘭花病毒檢測與防治,熟練蘭花栽培基本技能與技術之產業應用。(技能面)
3. 強化學生具備蘭花栽培管理專業與倫理及生態面之基本認知。(態度面)
4 .能了解蘭花栽培管理實務在產業之重要性及其在園藝產業未來發展。(其他)

點閱 點閱:44 更新時間 更新時間:2013-06-11 00:00 發布單位 發布單位:蘭花生技學程